Почему ГК/Хил ?
Да потому что на мой взгляд это самый интересный билд из крузов, лёгк в прокачке, силён на ГВ и ПВП, в общем Хил и ГК тру!)))Прочитав кучу всяких разных гайдов наших и буржуйских я понял, что они мало понятны НОВИСАМ (сам когдато был таким, и я помню какие вопросы возникали у меня прочитав тот или иной гайд, постараюсь как можно шире раскрыть данный гайд) Сразу скажу: варианты типо качайте инт до 99 сразу и идите свордом до 50 джоба со стр 1 и вит 1, мол фоербленд тру, ОТПАДАЮТ)

Статы:
Начальные:
Вит 9
Лак 9
Стр 9
когда пойдёте на сворда будут следущие статы:
стр 9
аги 1
вит 20
дех 6
лак 9
это НАМНОГО облегчит вам кач (для сравнения возьмите классические статы с интой и вы поймёте о чём я говорю)
после получения 10 джоба идём в Излуд и становимся свордом
к 55 лвлу когда становимся крузом :
стр 9
аги 1
вит 20
инт 70
дех 24 (последние 4 единички качаем на 55 лвле и уже крузом доводим до 30 для скорости каста ГК )
лак 9
на 99 лвле:
стр 13 +7 =17(до 13 добиваем на 99 лвле или вообще не трогаем если будет экскалибур)
аги 1 +2 = 3
вит 83 +7 =87
инт 94 +16 =120 (+3 инты от оружия ХДГ, серёжки по +2 инт и корона +2 инт, конечно можно шлем с драг камнями слотовый с древним пеньком, но это если будут деньги, а так корона дёшего и крассиво)
дех 47 +3 =50 (под благой 60)(если будет экс то берём 48)
лак 17 + 5 =15(до 10 добиваем на 99 лвле или вообще не трогаем если будет экскалибур)
Можно пдстроить билд под Экскалибур дающий +5 к инт, +10 лак, - 1 дех (может быть к тому времени как вы будите 99 лвла его и введут) в этом случае дех берём не 47 а 48 и урезаем стр и лак до 9 (именно по этому я несоветую брать на сворде 10 стр, лучше оставьте эти статы на самый конец)
+ от экскалибура - на ГВ сможем одевать каку на голову без потери бонусов к инт, +10 к лаку (даже без глории нас фиг засунят)
Пояснения :
13 стр - мы ей жертвуем ради вит и дех(впринципе на сворде 9 стр самое то всётки баш рулит)
90 вит вполне прилично и даже антистан есть под глорией
120 инт ( на ГВ то мы с благой а ет ещё + 10 инт, короче зверский дамаг от ГК и неслабый хил, фиг кто убьёт)
50 дех с благой как раз 60(самое то на ГВ) (мы помним что каждые 30 дех увеличивают скорость каста на 20%, короче если когото застунили .. .. от ГК точно неуйдёт)
Чё как и когда:
будучи крузом сразу добиваем дех до 30
повышаем вит до 50
и докачиваем инт до 94
после этого уже смотрим чего нам больше не хватает: дех или вит, то и докачиваем до финального значения, я всё же рекомендую дех довести до конечного значения как можно раньше.

Скилы :
Скилы сворда :
1) сразу НР рекви до 10
2) Владение одноручным мечом.
3) Баш до 5(почему 5 ? да потому что у нас ещё не так много инты чтоб бить одними башами 10 лвла, а вот 5 лвл самое то 250% урона + 20 хит всево за 8 сп)
4) Провокацию до 5
5) Баш докачиваем до 10
6) Стойкость до 10
7)Можно ещё конечно взять магнум брейк на 1 (но пользы от этого скила я вообще не вижу).
итого 46 джоб.

Скилы круза :
1) Вера 10
2) Святой крест 6
3) Великий Крест 5 (можно и 10 сразу но тогда придётся долго идти до хила, чем раньше возьмём хил тем относительно легче пойдёт кач )
4)очищение 1
5)Святая защита 3
6)Смерть демонов 5
7)Хил 5
8) докачиваем Хил и ГК до 10 лвлов
9) Автозащита 3
10) пека ( можно взять в самом начале для увелечения мобильности, ведь мы с Хилом и в основном качаемся в одиночку без пристов, аги апа не будет, кто то спросит а как без кавалер мастери? я отвечу мы не аги наша сила в башах и ГК, а баш кастуется одинаково что ты спекой что без неё, впринципе если душа не лежит можно и пешком тогда автозащита берётся на 4)

Места прокачки :
Новисом :
до12 лвла - пеньки и роды в тренеровочном лагере
Сворд :
до 20-25 лвла - канализация пронты (тароу и жучки воришки), можно ещё на кузнечиках немного посидеть на карте слево от Пронты.
25 - 45 ядовитые Споры в Геффене (кач летит, правдо джоба маловато дают ну как начнут по 0.1 к джобу давать слезаем оттуда, а так вобщем ничё место, только понадобится много мяса), можно ещё походить в Байлане на 2ом лвле, тоже очень хорошее место (есть маленький НО шанс выбить карту тары), можно ещё походить в сфинкс у Моррока или в Орк данж на 1 лвл (я считаю разнообразие в каче должно быть неприменно, просто играйте в своё удовольствие и уже по самым писеместичным прогнозам через 2 недели вы круз, мой рекорд без помощи за 3-4 дня)
45-55 идём в Орк Данж 1,2 лвлы зенорки и оркзомби, тары и зеромы тоже в ходу, есть ещё альтернатива - 2й лвл сфинкса на матирах с башем 5 лвла, если приловчится то кач полетит.
Есть ещё очень хороший способ ускорить кач сворда на ранних лвлах когда ещё нехватает инты для бесконечных башей. купите котелок слотовый и в него воткните карту пенька которая пребовляет 80 СП, это относительно дешовый и вто же время эффективный вариант за 250к-300к вы ускорите кач Свордом гдето на 20%
Крузом:
первые джобы можно хорошё накачать в орк данже, я там аж до ГК докачался, потом пока мы без хила ищем приста в пати, а лучше всего согильдийца и идём чистить гласт от зомбаков и скелетов заключённых,
берём хил и можно идти веселится в сфинкс или остатся в гласте.
Впринципе к тому времени как вы станете крузом за 70 лвл вы уже будите сами знать места кача и не будите читать гайды.

ШМОТ :
ГВ - ПВП
гдето после 80 лвла вы уже вполне сможите позволить себе почти все эти вещи, не имея начального капитала до создания круза
голова: корона +2 инт и 4 деф (это более дешёвый вариант шлема с древним пеньком, конечно в идеале на голову одевается кака НО это только при наличии экскалибура)
уши: слотовые очки с картой древнего пенька инт +2(дорого но делать нечего надо так надо)
подбородок: решётка +1деф (стильно и сердито, а больше ничего нормального и невоткнёшь, мы же крузы)
бронь: силка (желательно точённую на 8) с картой марка (в идеале ангелинга)
оружие: ХДГ +3 инт с 2мя картами андре +40 к дамагу (в идеале Экскалибур)
Щит: Зеркальный щит 4 деф и 5 мдеф с картой Тары +30% защита от людей
Накидка: Манто с картой Райдрика +20% защиты от нейтральных атак, тобишь от всех обычных ударов
Обувь: хрустальные туфельки для Мдеф
Аксессуары: 2 неслотовых серёжки по +2 инт каждая (дёшего и очень выгодно, кстати их можно выбить самому из Орк леди ещё будучи свордом)
Для кача:
Это в зависемости от того на ком качаетесь берётся элементальный фламберг, если это не магические монстры то подойдёт хороше заточенный щит без каких либо карт, я считаю у нас самая главная задача по эквипу это ГВ, нестоит сильно тратится на карты или вещи для кача.
И ещё весь шмот желательно затачивать на +6 минимум,
А оружие на +8 (тоже минимум, лучше всего на +10, ну ето и ежу понятно)(с Экскалибуром лучше не рисковать и оставить на +4)
НУ вот вроде и всё.