Цели билда: комфорт и полезность на ГВ, легкий соло кач на низких уровнях, мощный кач в патях с визами на 95+.
DEX
Я не считаю что гв-бард должен иметь в своем распоряжении 150 декс, поэтому упор на декс не делаем.
Этот стат нам нужен исключительно для удобства кача с луком. С качевым шмотом нам нужно иметь 140 декс под кастом и 130 без. Этого вполне достаточно чтобы с 3х даблов валить стинга на соло каче.
На кач одеваемся соответсвенно под декс: АоА, бины, тайсы, неслотовая глова (собирать на барде слотовую глову с зеромом - дорогостоящее и бесполезное дело - лучше отложить до 90+ минестреля), 2ой акцесс я не считаю и оставляю пустым под крими или смоки.
Я всю жизнь бегал с расточеным магазинным гаккунгом со вставленым в него арчер скелетоном. Бюджетное исполнение Хантер боу для барда =)) с 130 декс без каста и таким луком стинги падают с 3х даблов.
Выкачиваем 91 своей дексы.
С качевым шмотом и кастом на 50 джобе имеем 91+50 = 140.
AGI
Качаться без аги на низких уровнях с луком очень сложно, а дорости до высокого уровня, чтобы нас брали в пати визы на мажеров как-то нужно. На мой взгляд оптимально взять 45 аги - вполне приличная аспд. Вкачивать аги как и декс нужно еще в младенчистве, до профы.
С обкастом и концентрацией имеем 45+25=70 аги. Это значение дает отличный бонус (кратность 10) к песне синкросса на ГВ. Вы будете незаменимы в атаке.
INT
На мой взгляд оптимальное количество инты - 25 базовой. Никогда не ощущал нехватки сп на каче и ГВ с таким количеством инты.
Объясню почему 25:
в соло каче с луком имеем 25+5=30 инты - кратность на реген и достаточное количество сп.
в пати каче с обкастом и визами - можно взять арфу +2 инт и под кастом получаем 25+17=42 инт. Тоже имеем кратность на реген.
VIT
Главный стат от которого зависит наша боеспособность на ГВ. Чем он выше, тем мы толще и неубиваемей.
87+3= 90 вит. имеем кратность на ХП реген, бонус хп от песни "яблоки", с эквипом под вит можно достичь антистана и без боязни становиться в локи.
Остается 3 неиспользованых стата на 99 уровне - кинем в LUK для кратности сопротивляемости статусам: 2+4=6 лак.
Это мой взгляд на наиболее оптимальное соотношение полезность/скорость кача. Этот билд не претендует на звание универсального билда. Это всего лишь шаблон, полностью готовый к экспериментам. Можно изменить этот билд с уклоном в ту или другую сторону, например порезать вит за счет увеличения аги и инты для кача, или наоборот порезать аги и вкачать СТР для увеличения переносимого веса. Все в ваших руках.